Виниловый сайдинг mitten самый большой сайт. Цены на сайдинг mitten.
Новости

Формулы стерилизации для каждого вида консервов

Производство консервов » Стерилизация

Формулы стерилизации для каждого вида консервовМгновенно нагреть консервируемый продукт до требуемой температуры с тем, чтобы выдержать его определенное «смертельное» время, невозможно. Практически банки загружают в автоклав, прогревают автоклав и банки до температуры стерилизации, проводят стерилизацию в течение «смертельного» времени, затем после снижения температуры автоклава выгружают банки, после чего цикл повторяется.

Условная запись теплового режима стерилизаторов периодического действия называется формулой стерилизации:
(А+В+С)/Т
где А — продолжительность прогрева автоклава и банки до температуры стерилизации, мин;
В— продолжительность собственно стерилизации, мин:
С — продолжительность снижения температуры до уровня, позволяющего производить разгрузку аппарата, мин;
Т — заданная температура стерилизации, °С.

Изменения температуры по времени в процессе стерилизации показаны на термограмме. Температура в центре консервов отстает от температуры в автоклаве и, кроме того, консервы по объему прогреваются неравномерно (быстрее в периферийной части и медленнее в центре).

Следовательно, формула стерилизации должна предусматривать такие условия теплового режима, чтобы обеспечить достаточный прогрев центральной части консерва, хотя бы это и приводило к перегреву периферийных слоев. Одновременно учитывают, что споры отмирают только при температурах выше 100°С. Поэтому общий «смертельный» эффект режима стерилизации может быть выражен на термограмме площадью, ограниченной отрезком abсd.

Анализируя величины, входящие в формулу стерилизации, легко заметить, что значения А и С зависят от конструктивных особенностей и размеров автоклава, размера консервируемой тары, начальной (до стерилизации) и конечной (после охлаждения) температуры консерва. Как правило, величины А и С являются заданными (для данного автоклава) и основная задача сводится к определению величины В.

Необходимо стремиться к сокращению продолжительности стерилизации, так как это уменьшает длительность производственного цикла в целом и создает предпосылки для непрерывно-поточной организации технологического процесса. Одним из путей решения этой проблемы является использование стерилизаторов непрерывного действия, в которых отпадает необходимость предварительного прогрева аппарата и две величины (А+В) образуют одну.

Формулы стерилизации для каждого вида консервов утверждаются ГОСТом и несоблюдение стандарта преследуется по закону.

При определении условий термообработки консервов новых рецептур и для корректировки и оптимизации формул стерилизации, традиционно установленных на некоторые виды консервов, проводят экспериментальный расчет формулы стерилизации.



платья оптом от производителя киргизия
 
Читайте также:

  • Стерилизаторы роторного и гидростатического типа
  • Стерилизация консервов в аппаратах периодического действия
  • Стерилизация токами высокой частоты
  • Стерилизация водой, подогреваемой паром, с противодавлением
  • Способы стерилизации. Стерилизация паром без противодавления


  • Разработка
    web-studio, ©-2012.
    при использовании
    материалов с сайта
    гиперссылка на источник обязательна.